在全球风险资产遭抛售以及美元离岸流动性紧缩现象未有显著缓解之前,我们预计人民币汇率将继续承压。

针对中国的国际旅行禁令并没有停止新冠病毒的传播,也没有阻止新冠肺炎发展成为大流行病(pandemic)。

从2月底开始,投资者的“去风险”行为意味着市场参与者越来越担心新冠疫情将可能演化为一场金融危机。

我们认为此次人民银行未跟随全球降息潮的主要原因在于时机未到。

目前的WTO国际服务贸易晴雨指数及新冠疫情的蔓延意味着服务贸易增速在未来一段时间将进一步放缓。

我们认为央行下调存款基准利率的行为应慎之又慎,短期内仍应先通过降准、降低MLF利率等手段来降低银行负债成本,以防止由于基准利率下调所引发的金融脱媒等现象。

美、加、澳、英、欧等全球主要央行采取行动应对疫情冲击。

中国2月制造业PMI指数大幅下跌意味着中国大陆2020年对海外中间品的出口将减少2%,受到其影响最大的经济体是欧盟、美国、韩国、日本、中国台湾和越南。

2018年,欧盟国家之间的旅行次数达到3.2亿次,近200万人跨境通勤工作。随着疫情的蔓延,现有的开放边境政策将受到进一步的考验。

新冠肺炎的流行病曲线则反映了一种可能的混合爆发模式。中国的防控历程,可望为疫情正在蔓延的其他国家提供参考。

展望未来,新冠疫情的走势将继续成为决定各国汇率的主要因素。我们预期人民币兑美元将依然承压,但人民币有效汇率指数将保持稳定。

1月金融数据整体好于预期。新增人民币贷款3.34万亿元,金融机构社融存量同比增速为10.7%,M2同比增速为8.4%,然而1月M1同比增速罕见地为0。

<<<34567>>>