疫情、负油价推升美元,人民币汇率预期稳定
2020-04-30 22:06:00 刘昕,黄慧红 关键字: 疫情 油价 人民币 汇率

下载报告全文

 

国际疫情形势、负油价推升美元。虽然欧美的疫情形势出现了缓和迹象,表现为各主要疫情国新增病例14日均值都已见顶回落;但非洲、南美等国的新增确诊病例则出现了大幅上升或反弹。国际疫情形势还远未到乐观的时候。由于原油需求疲软与库存见顶,导致今年以来油价大幅下跌。4月20日,美国5月交割的西德克萨斯轻质原油(WTI)结算价跌至每桶-37.63美元,这是自1983年原油期货有数据以来价格首次出现负值。负油价引发市场资金纷纷流出大宗商品货币和其他风险资产,流入美元计价资产。叠加疫情的不确定性,美元指数继续处于高位。截至4月24日收盘,美元指数仍在100上方。

人民币承压,汇率预期仍稳定。外管局3月数据显示,银行结售汇录得顺差186亿美元,延续去年年底以来的增势,连续第4个月保持顺差,创2018年5月以来新高。其中,银行代客结售汇顺差116亿美元,较上月大幅回升,并创2019年1月以来新高;不过,银行代客涉外收付款出现477亿美元逆差,为近4个月来首次。

图A 银行结售汇顺差创18年5月来新高(亿美元) 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源:Wind 

 

图B 银行代客结售汇顺差创19年1月来新高(亿美元) 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源:Wind 

 

截至4月24日的一周,第一财经研究院人民币名义有效汇率指数(NEER)上涨0.14%,收于90.59;第一财经研究院人民币实际有效汇率指数(REER)上涨0.4%,收于118.41。展望后市,美元仍将大概率保持较强的态势,人民币将承压,人民币兑美元将在7-7.1区间震荡。鉴于人民币相对其他非美货币保持了较好的韧性,人民币指数将在震荡中上行。

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。