美联储拒绝“负利率”选项,人民币大概率区间震荡
2020-05-14 21:14:08 刘昕,黄慧红 关键字: 人民币;美元;负利率

下载报告全文

 

作者:刘昕 黄慧红/第一财经研究院研究员



摘要

截至5月8日的一周,第一财经研究院人民币名义有效汇率指数(NEER)下跌0.18%,收于90.11;剔除了通胀影响后的第一财经研究院人民币实际有效汇率指数(REER)下跌1.38%,收于116.15。上周美元指数上涨0.04%;人民币兑美元中间价下跌0.31%。

美联储称不会考虑负利率,短期内美元仍有望走强。美联储主席鲍威尔日前在一次演讲中称,美联储不会考虑负利率,但会持续使用当前的各种手段提供流动性。而各国陆续“重启经济”下全球疫情面临的不确定性、“大封锁”对全球经济的重创、市场避险情绪仍处于高位等,仍然是支持美元升值的理由。因此预计短期内美元大概率不会贬值。中美贸易代表通话缓解市场情绪,人民币将大概率维持区间震荡。

5月8日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。这是新冠疫情引发中美关系再度紧张以来,两国高层首次公开接触。双方表示努力为中美第一阶段经贸协议的落实创造有利氛围和条件,推动取得积极成效。双方还表示,应加强宏观经济和公共卫生合作。外界纷纷猜测这意味着中美紧张关系有所缓和。这一消息缓解了市场情绪,提振了人民币。

此外,中国人民银行在《2020年第一季度中国货币政策执行报告》中强调,将保持人民币汇率弹性,同时注重预期引导,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。综上,在美元短期维持强势的格局下,人民币仍将大概率维持区间震荡。


图1A 第一财经研究院人民币NEER与第一财经研究院人民币REER走势(2020年4月30日-5月8日)

 637250875864850000.png

来源:Wind、第一财经研究院 


图1B 第一财经研究院人民币NEER与第一财经研究院人民币REER走势(2020年初至今)

637250876102910000.png

来源:Wind、第一财经研究院 


分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。