中国通向高收入国家之路 | 中国观察
2020-11-20 11:50:43 柯马克(Mark Kruger)

下载报告全文

 

我们曾研究了在未来15年中国需要以多快的速度发展才能成为一个“中等发达国家”。现在,我们分析那些在过去15年中成功跨过高收入门槛的国家的经验,并将其与那些深陷“中等收入陷阱”国家进行对比,从而帮助中国迈入通向成为高收入国家的道路。


我们将2000年作为研究的起点,样本包括当时16个人均收入水平相似的国家。19年后,这些国家中有10个成功地越过了世界银行的高收入分类门槛(如图1中的虚线所示)。借助经济理论,我们想弄清为什么有些国家成功而有些国家却没有。

图1 人均收入(用阿特拉斯方法以美元现价计算)

567.png

注:国家(从左到右):爱沙尼亚、斯洛伐克共和国、立陶宛、拉脱维亚、乌拉圭、匈牙利、波兰、智利、克罗地亚、罗马尼亚、阿根廷、马来西亚、土耳其、墨西哥、保加利亚、巴西

来源:世界银行、第一财经

 

我们会关注于一系列的相关性,但我们需要认识到,相关性并不一定意味着因果关系,而且很多因果关系也可以是双向的。例如,我们会发现高收入与受教育程度是相关的,原因可能是一个国家需要受过教育的劳动力才能实现高收入,但也有可能是那些成功变富的国家才开始有更多的钱花在教育上,而后者导致了教育水平与收入水平的正相关。

为了解决这一问题,我们对这两组国家2009年的基本情况进行了评估,我们认为2009年的基本面是造成2019年结果的原因,而不是相反。

长期以来,经济学家一直依赖索洛模型来解释国家之间的财富差异。这一模型中,高人均收入来自于对有形投入(资本和劳动力)的广泛使用以及生产率的提高(对这些投入的使用效率)。



分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。