中国可以通过加强创新来跨越“中等收入陷阱” | 中国观察
2021-04-06 16:57:25

下载报告全文

 

在前不久召开的“两会”上,中国发布了“十四五”规划的最终版本,概述了政府的中期战略思想。只有阅读这份文件,才能知道中国未来的发展方向。我认为“十四五”规划非常重要,因为它代表了中国经济发展的一个转折点。

近40年来,中国的主要发展目标之一是创建“小康“社会,这是邓小平在20世纪70年代末首次提出的。邓小平从儒家经典《礼记》中借用了这个词,该书被认为是在两千多年前的汉代编纂而成的。
在原文的语境中,"小康"社会被视为一种次于"大同"社会的状态。不过,邓小平的选择是经过深思熟虑的,在制定发展计划时,他希望设定一个较低的标准,以免提出不切实际的期望。

邓小平的愿景是定性的,随着时间的推移,中国社会将从物质匮乏变为相对充足。江泽民在任总书记时更进了一步,将“小康”社会定义为2000至2020年中国GDP翻两番,这意味着在这20年里实际GDP的年均增长率只需要7%以上就能实现目标。实际的情况是,在江泽民和胡锦涛的总书记任期内经济增长率明显超出这个水平。在习近平总书记上任后,经济增长率继续超过7%,到2015年,GDP基本上是2000年的4倍(图1)。

图1 中国GDP指数

image.png


分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。