专业化程度高成为全球半导体供应链面临的挑战丨评级机构观点跟踪周报
2021-04-30 15:27:13

下载报告全文

 

标普表示,拜登上台并未改变中美紧张关系,预计针对中国实体的科技禁令、关税和并购审查仍将持续,但会采取更加多边和可预测的方式。中美在国际舞台上越来越将彼此视为竞争对手,但两国之间仍需一定程度的开放与合作。随着电子终端市场的不断拓展,标普预计,半导体市场规模在2021年将延续长期增长趋势。目前的芯片短缺暴露出供应链上存在的问题。标普预计,未来几年将维持少数几家供应商主导大量高端制造能力的市场格局,美国将继续依赖亚洲生产,目前芯片短缺的问题可能将延续至2022年初。

标普表示,美国投机级债券表现良好,“不良债务率”降至14年来低点。标普用投机级债券的“不良债务率”(distress debt ratio),即经期权调整后利差超过1000个基点的投机级债券数量占投机级债券总数之比,来衡量其市场表现。3月,美国投机级债券“不良债务率”从一年前35.2%的峰值降至2007年10月来的低位(3.4%)。标普预计,今年年底美国投机级债券的违约率将降至5.5%。分行业看,截至2021年3月31日,绝大多数行业投机级债券的“不良债务率”同比下降,其中石油行业降至10.7%,仍是目前“不良债务率”最高的行业。

过去一周(4月19日至27日),三大国际评级公司主权评级下调1次,上调1次。具体来看,穆迪将博茨瓦纳的评级由A2下调为A3;标普将希腊的评级由BB-上调为BB。

过去一周(4月19日至27日),国内债券主体评级下调4次,涉及主体2家。按万得二级行业分类, 1家属于医疗保健设备与服务,1家属于制药、生物科技与生命科学。

过去一周(4月19日至27日),国内债券主体评级上调2次,涉及主体2家。按万得二级行业分类, 1家属于多元金融,1家属于资本货物。

过去一周(4月19日至27日),国内债券违约9起,涉及的公司为北京信威通信技术股份有限公司、同济堂医药有限公司、天津房地产集团有限公司、北讯集团股份有限公司、新华联控股有限公司、康美药业股份有限公司、华夏幸福基业股份有限公司、中融新大集团有限公司,其中7家民营企业,1家地方国有企业。


分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。