美元指数跌至两个月低点,人民币指数小幅回升
2021-04-30 15:53:14

下载报告全文

 

第一财经研究院人民币名义有效汇率指数(NEER)在过去一周上升0.22%,收于93.4。剔除了通胀影响的第一财经研究院人民币实际有效汇率指数(REER)在过去一周上升0.06%,收于118.7。

图1 第一财经研究院人民币NEER与REER走势

image.png

在4月22日至4月28日的当周,人民币兑主要发达国家货币涨跌不一。其中,人民币兑美元、英镑和日元升值,升幅分别为0.16%、0.63%和0.73%。

在过去一周,人民币兑加元贬值幅度显著,达到1.3%。加元走强主要取决于两方面的因素:一是在全球经济复苏背景下,包括油价在内的国际大宗商品价格上涨带动加元走强;二是加拿大央行在4月21日的利率决议上决定将每周国债购买规模由原先的40亿加元削减至30亿加元,这意味着加拿大央行成为发达经济体中率先削减(taper)货币刺激的央行。加拿大央行削减货币刺激的理由包括:大宗商品走强带动加拿大原油出口、美国经济强劲复苏的溢出效应以及加拿大国内经济在疫情中的韧性。

图2 人民币兑主要发达国家货币汇率的周内变化

image.pngimage.png


分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。