2018年3月以来,中美之间的贸易摩擦不断升级,争端引发了中国、美国乃至全球范围内的巨大关注。本次以“301调查”为标志的中美贸易争端在内容和影响上都体现与以往本质的不同。无论特朗普咄咄逼人的经济战略能否奏效,本次争端都将对中美双边经贸关系和经济发展轨道产生重要影响。

[高频数据看宏观]

上周,高频数据显示国内经济活动已基本恢复到去年同期水平。上

[市场与监管]

惠誉进一步下调了全球GDP增速预测,但表示全球经济活动的下滑已经接近谷底。

[热点]

接下来听证会将进入第二阶段,这意味着孟晚舟案件又将进入新一轮的持久战中。

[热点]

5月28日,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅出席记者会并回答中外记者提问。

[热点]

上周(5月18日-5月24日)全球新增确诊病例693993例创新高,其中发展中国家新增确诊482678例,已经超过发达国家在4月12日当周新增病例的峰值458408例。

[热点]

理想的CBDC需要在银行中介体系和社会支付工具多样化之间取得平衡。

[高频数据看宏观]

2020年的工作重点是稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。设定的预期目标有4个围绕保民生。

[市场与监管]

惠誉表示,中美紧张关系升级和疫情带来的生产挑战将驱动美国技术供应链演变。

[热点]

在抑制了病毒传播之后,世界如今需要的是迅速地消除不确定性,并重建信心,以避免经济受到结构性损害。

[热点]

WTO 5月20日发布的货物贸易晴雨表读数为87.6,远低于100点的基线值,这表明全球贸易大幅萎缩的状态将延续进第二季度。

[宏观与央行]

必须坚持公共财政理念和现代中央银行制度推进相关制度的改革。

12345>>>