新冠疫情与中美经贸摩擦是两个互相交织的因素,正在催化新一轮在全球贸易保护主义背景下的全球价值链(GVC, global value chain)调整。

[高频数据看宏观]

从9月来看,消费的恢复对经济增长起到了支撑作用;另一方面,受基数较高等因素叠加影响,工业生产和固定资产投资增速有所放缓。

[热点]

该章节包括一般性条款、合作、商标、专利、未披露的数据和其他数据的保护、著作权和与著作权相关的权利、执行等方面规定,涵盖了知识产权国际保护的主要内容。

[热点]

随着秋冬传染病高发季的来临,欧洲国家疫情开始加速蔓延,上周欧洲发达国家新增确诊创下6周新高。9月美国季调后零售销售环比增长0.7%,好于市场预期。

[热点]

CPTPP第17章题为“国有企业和指定垄断”,由15条规则和6个附件构成。本文主要介绍第17章的规则内容,并分析规则中值得特别关注的问题。

[高频数据看宏观]

2021年10月12日第一财经中国高频经济活动指数(YHEI)为1.18,相比9月28日上升0.15。9月CPI与上月持平,PPI环比上涨1.2%,涨幅较上月扩大0.5个百分点。

[热点]

CPTPP的竞争政策章节从反垄断和反不正当竞争两个方面入手保护市场竞争,规则涵盖竞争立法及其实施、竞争法实施中的程序正义、私人诉权、国际合作、消费者保护、透明度、强制磋商和争端解决的不适用等。

[热点]

课题研究围绕碳中和对宏观经济的影响、实现碳中和的产业技术路径和融资需求、碳中和为金融业带来的发展机遇、碳中和背景下金融业所面临的风险,以及如何以碳中和为目标完善绿色金融政策体系等议题进行了较为深入的分析,提供了许多国内外参考案例和分析方法,并针对金融机构和监管部门提出了建议。

[热点]

CPTPP的政府采购章节的主要框架分为正文和附件。正文包括24个条款,附表目前有11个国家做出的承诺(15-A附表,含A-J节)。

[热点]

10月12日下午,国家主席习近平以视频方式出席在昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话。

[首席经济学家调研]

首席经济学家将对2021年度GDP增速的预期均值由上季度末的8.72%下调至8.15%。本期,第一财经研究院发布的“第一财经首席经济学家信心指数”为49.17,自2020年5月以来首次低于50荣枯线。

[热点]

上周发达国家与发展中国家新增病例、新增死亡病例均呈现下降趋势,整体来看疫情有缓和的迹象。根据IHS Markit的数据,9月全球供应瓶颈的问题依然突出.

[热点]

近年来,在人民银行、银保监会、证监会的支持和引导下,相关行业协会和市场主体共同努力,积极推动绿色金融体系建设,组织绿色金融研究和产品开发,对外传播我国绿色金融理念,我国逐渐成为全球绿色金融的重要参与者和引领者。在碳达峰、碳中和背景下,绿色金融政策不断完善,为绿色金融市场发展注入了新的活力。

12345>>>