新冠疫情与中美经贸摩擦是两个互相交织的因素,正在催化新一轮在全球贸易保护主义背景下的全球价值链(GVC, global value chain)调整。

[热点]

气候变化将对金融机构和整体金融体系带来显著影响。本文根据相关国际机构和主要央行的研究,重点分析气候变化的风险类型及对金融体系的影响方式,梳理相关政策应对工具,总结国际组织有关建议。

[中国与世界]

拜登目前以“人权牌”取代“中国威胁牌”,对华摆出强硬姿态,旨在向盟友展现美国的领导力,同时重振同盟体系。

[热点]

截至北京时间2月22日16点,全球新冠肺炎确诊病例为111373620例(约翰霍普金斯大学数据)。上周(2月15日-2月21日)全球新增确诊病例2488040例,创4个月来新低;新增死亡病例64837例,为14周最低。

[热点]

截至北京时间2月8日16点,全球新冠肺炎确诊病例为106190261例(约翰霍普金斯大学数据)。

[热点]

由于养老体制、人口老龄化问题事关国民储蓄和投资,影响长期实际利率水平,养老基金的可持续投资关系着金融市场发展和气候风险防范,这些都与央行货币政策操作和维护金融稳定职能密切相关。

[热点]

当行业需要长期投入的时候,资本到底有没有足够的耐心?这是AI行业发展中很大的考验。

[热点]

2021年市场注定波澜不断。过去1个月间,个人投资者的狂热推高了游戏驿站(GameStop)等公司的股票,逼空空头,股价在螺旋式上升后大幅震荡,上演了一场“散户大战华尔街”的剧情。

[中国与世界]

美国总统拜登2月4日发表上任后的首次外交政策演讲,主题是“美国在全球的地位”,承诺外交政策将进入一个新的时代,宣告“美国回归”国际舞台。拜登表示,他将对美国外交政策做出重大改变。拜登称,中国是美国“最严峻的竞争对手”,但美国准备在符合美国国家利益的领域与中国合作。

[高频数据看宏观]

唐山钢坯、动力煤在截至2月3日的一周分别下跌了0.26%和上涨了4.03%,今年以来分别上涨了1.58%和5.81%。水泥价格在截至2月3日的一周下跌了0.92%,今年以来下跌了2.78%。

[市场与监管]

标普认为,亚太地区对疫情管理有方。与世界其它地区相比,亚洲面临的健康和经济挑战要温和得多。然而,亚洲内需疲软以及对出口的依赖可能会抑制其复苏,并加剧与西方的贸易紧张关系。

[热点]

2020年9月,习近平总书记在联合国大会宣布“中国二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。实现“30·60目标”意味着我国产业结构、能源结构、生产生活方式需要发生深刻转变。绿色金融可发挥“助推器”的作用,有效服务实体经济绿色低碳转型和高质量发展。“30·60目标”为绿色金融发展开辟了新的发展空间,使碳中和背景下的绿色金融变革成为中央银行需抓紧推进的新课题。近年来,中国人民银行高度重视绿色金融发展,在构建绿色金融体系、引导绿色金融产品和服务创新、引领绿色金融国际合作方面开展了大量工作,取得了明显成效。

[热点]

截至北京时间2月1日16点,全球新冠肺炎确诊病例为102997921例(约翰霍普金斯大学数据)。上周(1月25日-1月31日)全球新增确诊病例3746972例,创13周新低;新增死亡病例(98102例)近3周都维持在9.5万例以上。

12345>>>