新冠疫情给全球经济带来第二次世界大战以来最具破坏性的冲击。

经济复苏的不平衡只是表象,数据中实际存在很多亮点。

必须坚持公共财政理念和现代中央银行制度推进相关制度的改革。

虽然大多数服务行业贸易政策的显性限制正在减少,但也出现了更多地依赖监管审查的现象,尤其是在收入较高的经济体。

国际货币基金组织(IMF)近日发布的《全球金融稳定报告》指出,新冠疫情给全球金融市场带来了前所未有的打击。风险资产价格暴跌,融资成本飙升。2019和2020年初已经逐步宽松的全球金融条件在3月急剧收紧,收紧速度更甚于全球金融危机时期。

IMF预计2020年全球GDP将大幅收缩3%,情况将比2008年全球金融危机期间更糟。在基准情景中,即IMF假设2020年下半年疫情将逐渐消失并且隔离措施逐渐解除的条件下,随着经济活动的复苏和政策支持,全球经济增速在2021年将达到5.8%。

动用“直升机撒钱”是当前最佳政策选择。

根据新冠疫情发展的不同假设,新冠疫情将导致全球FDI下降5%-15%。

如果一场持续时间更久、强度更大的冠状病毒爆发在亚太地区、欧洲和北美,这将大幅削弱全球的经济增长前景。在这种情况下,2020年全球经济增长率可能降至1.5%,是病毒爆发前预计的一半。

在《2019年世界服务贸易报告》中,世界贸易组织(WTO)首次全面估算了通过四种供应模式交易的服务贸易规模。

在制定国际监管合作规则方面,本文将WTO作为一个平台,研究如何解决日益阻碍数字贸易发展的各国国内监管问题。

12345>>>