新冠疫情与中美经贸摩擦是两个互相交织的因素,正在催化新一轮在全球贸易保护主义背景下的全球价值链(GVC, global value chain)调整。

[热点]

2021年,中国ESG投资延续了以往迅猛发展的势头。绿色信贷、绿色债券、泛ESG基金,预计都将创出历史新高。

[热点]

国务院总理李克强11月17日主持召开国务院常务会议,审议通过“十四五”推进国家政务信息化规划,加快建设数字政府、提升政务服务水平;决定设立支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,促进绿色低碳发展。

[高频数据看宏观]

2021年11月16日第一财经中国高频经济活动指数(YHEI)为1.18,相比一周前上升0.09。

[热点]

在VoxEU近期发布的一篇文章中,牛津大学经济学教授里克·范德普勒格和他的研究伙伴一起,用基于效用的衡量标准来评估碳税是否会对一个家庭产生积极影响。

[热点]

发展绿色建筑、加强低碳技术在建筑领域的创新、推广和应用是减少温室气体排放的主要路径,对中国实现“30·60”碳达峰、碳中和的目标尤为重要。

[热点]

上周(11月8日13点-11月15日13点)全球新增确诊病例343.1万例,创8周新高。11月密歇根大学消费者信心指数初值为66.8,降至10年来最低。

[热点]

11月15日,发改委等五部门发布关于发布《高耗能行业重点领域能效标杆水平和基准水平(2021年版)》的通知。

[热点]

一方面,气候公约弱化了净零和气候目标,软化了消减化石能源的表述,达成了一个兼顾各方诉求的中庸结果,全球碳市场建设进程迈出重要一步,后续进程值得密切关注。另一方面,今年的能源危机推动了世界重新思考新旧能源关系、重新权衡能源的稳定与清洁,中国的能源体系转型将更多先立后破,政策执行力度可能出现微调。

[中国与世界]

第26届联合国气候变化大会顺利落幕,但情况不容乐观。即使目前的碳减排承诺全部实现,世界各国也实现不了《巴黎协定》设定的理想目标。更紧迫的问题是,各国可能连其相对温和的承诺都实现不了。就全球征收碳排放税(即对化石燃料中的碳含量征税)达成协议可以有效、公平地夯实各国计划,确保各国履行承诺。此外,需要成立一个新的国际组织来监督全球碳定价,并监督富裕国家将碳排放税收入用于支援贫困国家。

[热点]

工信部与人民银行、银保监会、证监会近日联合发布了《关于加强产融合作推动工业绿色发展的指导意见》。《指导意见》围绕绿色创新链、产业链、供应链、消费链以及国际合作5个方面,明确了核心技术创新应用、重点行业绿色化改造、绿色低碳园区建设、产业结构和布局优化、绿色消费场景升级等8个重点方向,推动工业实现全要素、全产业链、全价值链的绿色化转型升级。

[热点]

11月8日,央行宣布推出碳减排支持工具。根据计划,央行将以1.75%的优惠利率向清洁能源、节能环保、碳减排技术等重点领域提供政策支持。

[热点]

不久前,中国金融学会绿色金融专业委员会课题组发布了《碳中和愿景下的绿色金融路线图研究》。在碳中和背景下,按“报告口径”测算,中国未来三十年的绿色低碳投资累计需求将达487万亿元人民币。

<12345>>>