新冠疫情与中美经贸摩擦是两个互相交织的因素,正在催化新一轮在全球贸易保护主义背景下的全球价值链(GVC, global value chain)调整。

[热点]

不久前,中国金融学会绿色金融专业委员会课题组发布了《碳中和愿景下的绿色金融路线图研究》。在碳中和背景下,按“报告口径”测算,中国未来三十年的绿色低碳投资累计需求将达487万亿元人民币。

[中国与世界]

11月10日,《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会主办国英国公布了一份协议草案。与此同时,中美“出乎意料”的宣布达成强化气候行动联合宣言。

[热点]

11月10日,中国和美国在联合国气候变化格拉斯哥大会期间发布《中美关于在21世纪20年代强化气候行动的格拉斯哥联合宣言》。

[高频数据看宏观]

2021年11月9日第一财经中国高频经济活动指数(YHEI)为1.09,相比一周前上升0.01。

[中国与世界]

美国第三季度经济增速大幅放缓。对于中国,这意味着四个方面的影响。

[热点]

国际财务报告准则(IFRS)基金会宣布国际可持续发展标准理事会(ISSB)正式成立,旨在制定一个全面的高质量可持续发展信息披露的全球标准,以满足全球投资者对气候和其他可持续发展事项的信息披露需求。

[热点]

上周欧洲发达国家新增确诊(98.5万例)近百万例,较4周前翻了一倍;10月美国失业率为4.6%,较上月下降0.2个百分点。

[热点]

人民银行创设推出碳减排支持工具这一结构性货币政策工具,以稳步有序、精准直达方式,支持清洁能源、节能环保、碳减排技术等重点领域的发展,并撬动更多社会资金促进碳减排。

[热点]

2021年11月4日,由中欧等经济体共同发起的可持续金融国际平台(IPSF)在联合国气候变化大会(COP26)期间召开IPSF年会,发布了《可持续金融共同分类目录报告——减缓气候变化》。

[首席经济学家调研]

本期,第一财经研究院发布的“第一财经首席经济学家信心指数”为48.93,下探至自2020年5月以来的最低点,经济学家们预计11月我国经济将面临较大压力。

[高频数据看宏观]

2021年11月2日第一财经中国高频经济活动指数(YHEI)为1.08,相比一周前下降0.06。

[热点]

日前,润灵环球和第一财经研究院联合发布了《2021润灵环球(RKS)ESG评级报告》,总体来看,2021年的ESG评级结果相比过去两年,评分呈上升趋势。这在一定程度上说明了企业越来越重视把ESG治理理念应用于实践当中。

<12345>>>