新冠疫情与中美经贸摩擦是两个互相交织的因素,正在催化新一轮在全球贸易保护主义背景下的全球价值链(GVC, global value chain)调整。

[热点]

美国经济与政策研究中心(CEPR)整合18个国家和地区的专家意见,出版了电子书《各国和地区气候政策中最容易做的决定和可以轻易实现的目标》。

[热点]

10月29日,润灵环球评级公司和第一财经研究院联合发布《2021润灵环球(RKS)ESG评级报告》。

[高频数据看宏观]

1-9月份,全国规模以上工业企业实现利润总额63440.8亿元,同比增长44.7%;各行业盈利呈现分化态势。

[中国与世界]

国家统计局近日发布的数据显示,中国第三季度经济增速放缓。目前宏观经济政策不太可能起到更大的支持作用。然而,政策制定者也不会袖手旁观,他们可能会继续使用微观经济杠杆来进行调节,比如增加煤炭和芯片的供应。

[热点]

上周(10月18日13点-10月25日13点)全球新增确诊病例296.5万例,新增死亡病例5.0万例,这两项数据结束了连续近2个月的下降。美国综合PMI较上月增加2.8至57.3,创4个月新高。

[热点]

近日,国务印发了关于印发2030年前碳达峰行动方案的通知。

[热点]

一些权威的国际组织将向低碳经济转型进程中引发的风险界定为气候相关的转型风险(transition risks),主要体现在政策、技术、市场等几个方面。

[热点]

《中共中央 国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》24日发布。

[热点]

CPTPP设立专门的、内容广泛的环境章节,与投资、服务贸易等章节并列,具有同等级别和法律效力,体现了国际贸易协定实现环境保护目标范式的转变,凸显了新一代自由贸易协定对环境议题的重视。

[热点]

在实践中,企业对于价值的评估仍然遵循着以财务价值(financial value)为核心的过时体系。引入“综合价值”(integrated value)的概念或许可以让企业改变这一习惯。

[热点]

本文介绍了CPTPP劳工条款的主要内容、CPTPP劳工条款中的国际核心劳工标准以及CPTPP劳工条款适用的几个特点。

[高频数据看宏观]

从9月来看,消费的恢复对经济增长起到了支撑作用;另一方面,受基数较高等因素叠加影响,工业生产和固定资产投资增速有所放缓。

<<<23456>>>