10月份数据显示中国经济已经基本从新冠疫情的打击中恢复。在确定货币政策未来走向时,既要考虑国内经济的强劲表现,也要关注国际上日益增长的不确定性。随着中国疫情得到控制,出口商有能力服务于国外市场并赢得市场份额,这足以抵消国外需求的疲软。

我们曾研究了在未来15年中国需要以多快的速度发展才能成为一个“中等发达国家”。现在,我们分析那些在过去15年中成功跨过高收入门槛的国家的经验,并将其与那些深陷“中等收入陷阱”国家进行对比,从而帮助中国迈入通向成为高收入国家的道路。

本次大选可能出现的一个局面是:拜登获得初步选举胜利,但特朗普以邮寄选票存在舞弊为由,不承认部分州的选举结果并最终上诉至最高法,大选后美国政治进入短期的混乱期。

随着计票工作的进行,拜登的选情更加乐观。相比拜登离赢得此次大选越来越近,民主党在参众两院大选中的表现不尽如人意。

中国共产党第十九届五中全会上审议通过了2035年远景目标,这向我们暗示了对未来15年经济增长的预期。

“在努力抗击疫情之际,实现更为智能、更为绿色、更具包容性的经济增长,正成为新的全球共识,亚太地区应该抓住这个机遇,”10月24日,在第二届外滩金融峰会上,国际货币基金组织(IMF)副总裁张涛在视频演讲时表示,对于中国最近做出的在2060年之前实现碳中和的承诺,IMF表示欢迎。

Comprehensive Assessment and Ranking Report on the Response to the Covid-19 Pandemic and Economic Recovery of 108 Economies

随着主要经济体在全球经贸版图中所占的份额发生根本性转变,短期内以WTO为代表的多边贸易体系难以有效协调主要经济体之间的政策分化矛盾,发达经济体和新兴经济体均有重塑当前全球经贸治理体系的动机和诉求。近年来,国际经贸规则调整向区域内“高标准”和区域外“强排他”的方向演变,将会对全球产业链布局和流向产生重大影响。总体而言,“全球性收缩”和“区域内强化”将会成为未来全球产业链调整的新方向。

世界银行在近日发布的报告《在全球价值链时代以贸易促发展》中,用过去三十年全球价值链(GVC)参与度数据描述了全球贸易的演变以及GVC在这些变化中所起的作用,并用跨地区、国家和部门的GVC扩张数据进一步显示了GVC的发展与变化。

中美都为本次谈判释放出了善意。但当下谈判最大难点无疑是结构性问题,双方在此关键问题上仍存在分歧。

最新一轮中美贸易谈判将于2月14日至15日在北京登场。

双线作战的特朗普,此时不得不选择战略退让。

12345>>>