疫情爆发后,美国自各经济体进口制成品价格明显攀升,大多涨幅在1.5%-3%之间,自加拿大进口价格近期更是同比上涨9.3%。中国再度成为美国第一大进口来源国,在疫情冲击引起的供需失衡下,中国供给对平抑美国物价压力起到关键作用。

们憧憬预知未来。不过,偶尔驻足回眸或也不无裨益。鉴往知来。作为外生冲击,疫情爆发固然难以先知先觉。但疫后的经济运行逻辑与政策演绎机理是否也无章可循?过去一年市场预测究竟在哪些方面存在偏差?这又会对我们在新的一年研判宏观大势有何启示?

碳定价主要包括碳税和碳排放权交易两种形式。前者是对二氧化碳等温室气体排放征税,后者是指企业二氧化碳排放额度的分类和交易,具体政策实施因国而异。随着各国纷纷提出碳中和目标,碳定价政策不断主流化,成为各方关注的热点。

财政赤字货币化操作将强化固投发展模式的路径依赖,只有维持对财政部门市场化的约束机制,更具生产效率的民企部门才能获得进一步发展空间。

新冠肺炎疫情引发了一场立体的、多维的危机。

当前美国实体经济通胀水平回升有限,12月CPI同比1.6%,核心CPI同比1.4%,均低于疫情前水平和美联储通胀目标。展望未来,随着疫苗的铺开和经济的复苏,后期美国实体经济通胀将会快速回升吗?

A股市场前景仍然看好,但风格会加速向低估值周期股切换。

在2021年年初疫情强势反弹之下,全球企业债务、政府债务和银行不良贷款均面临更为严峻的考验,全球金融市场的脆弱性也在上升。

在上海市政协十三届四次会议上,上海市政协委员、第一财经研究院院长杨燕青建议将数字人民币深度应用于城市数字化治理。

强势美元政策并非追求美元汇率只涨不跌的政策,而是坚持经济强货币强、美国好世界好。这与中国关于做好自己的事情,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的提法异曲同工。

疫情再度来袭,何时才会是尽头?全国上下管控加强,经济受影响几何?二次冲击之下,宏观政策是否更难转弯?疫情依然是经济运行的关键变量。

我自2012年以来一直关注科技对金融的影响,觉得这是金融发展的大势所趋,能显著拓展我们对金融的想象力。我自己发表了一些金融科技论文和著作,也很关注其他学者在这个领域的研究成果。我很高兴看到,金融科技作为一个研究领域,逐渐走向金融研究主流甚至舞台中央。在众多研究中,徐忠和邹传伟的新作《金融科技:前沿与趋势》采用新的分析框架和视角,让我有耳目一新之感。

12345>>>