CBNRI对话瑞银集团CEO:亚洲财富管理将在10年内超越欧洲
2015-11-06 14:37:00 杨燕青 严婷

下载报告全文

 

“金融危机很大一部分责任都应归咎于银行业,但央行、决策者和评级机构也应承担其中的部分责任。”回首2008年金融危机及其后全球银行业的巨变,瑞银集团首席执行官(CEO)塞尔吉奥·埃尔默蒂(Sergio Ermotti)近日在上海接受CBNRI独家专访时如是表示。

针对危机后各家国际银行遭遇源源不断的“麻烦”,颇善思维训练的埃尔默蒂忍不住用横线和纵线框画出一个表格:横向为各家银行,纵向则为LIBOR操纵案、销售雷曼产品诉讼、UTI(未授权交易事故)等等。在他看来,瑞银第一个碰到麻烦、遭受重创,但随后众多银行纷纷卷入其中。“这些金融业的问题并非瑞银独有,但瑞银是第一个受到打击、第一个作出改变,也是最早走出这些麻烦的银行。”

回首金融危机以来的巨变,每家金融机构都有说不完的“惊涛骇浪”。作为欧洲遭受损失最大的全球性银行之一,瑞银的资产负债表从顶峰时的24000亿瑞郎“瘦身”到如今的1万亿瑞郎;人员从83500人缩减至60,000人;股价从高峰时的60美元(NYSE)一度跌至10美元,如今在20美元左右。在这些数字背后,瑞银也是最早进行大刀阔斧战略改造的全球银行集团。

在亚洲,投行和财富管理业务仍然是这家瑞士“百年老店”的两大支柱。但2011年后,在埃尔默蒂的领导下,瑞银将重心移至财富管理业务,大幅“瘦身”投行部门,期待重振财富管理“基因”。

战略转型看起来成效不错。2月4日瑞银公布业绩,去年第四季度的净利润达到9.17亿瑞郎(10.2亿美元),较分析员平均估计的4.42亿瑞郎高出一倍。业绩发布后的首个交易日瑞银股价急升近6%,创下自从去年4月30日以来的最大单日升幅。

说着带有瑞士口音的英语,埃尔默蒂是一个典型的银行家。他虽然出身投行,但如今对财富管理情有独钟。埃尔默蒂表示,瑞银目前全球投资资产的规模超过25000亿美元,其中亚洲财富管理业务的投资资产规模为2200亿美元,预计未来将增长到4000亿至5000亿美元。“我们认为亚洲的财富管理将在10年内超越欧洲。亚洲对瑞银而言是第二故乡。随着亚洲增长,瑞银将投入更多资本。我们已整装待发,随时准备步入下一阶段。”

 

 

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。