CBNRI对话IMF第一副总裁利普顿:中国需建立“快速可持续”的增长模式
2015-11-06 14:39:00 杨燕青 严婷

下载报告全文

 

“十八届三中全会”将如何改变中国的未来?中国激增的地方债务有多危险?国际货币基金组织(IMF)份额与治理提案遭最大股东美国否决,改革生效将再待何日?

针对上述问题,不久前, IMF第一副总裁大卫·利普顿(David Lipton)在北京接受了第一财经的专访。

利普顿认为,对于中国而言,目前最重要的目标在于建立一个“既快速又可持续”的增长模式。而“十八届三中全会”的成果将有助于建立这一模式,并为中国发展注入了核心潜力。

谈到债务问题,利普顿表示,中国债务规模增速过快,尽管目前尚不构成威胁,但应当采取改革措施将其置于可控范围之内。而更关键的问题在于借贷资金的用途,他建议地方政府应该更加智慧和高效地运用资金,避免过度投资。

2010年12月,IMF批准了新一轮的治理改革方案,一旦生效,中国的份额将超越德国、法国和英国,跃升为仅次于美国和日本的第三大份额国。但占据17%投票权的美国今年1月否决了IMF的改革方案,令这项改革的生效再次显得遥遥无期。

“我们对美国还未能批准改革而感到失望。”利普顿说,“美国政府已向我们表明,他们会继续努力推动法案尽快通过,最终将落实这项改革。”

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。