CBNRI对话普拉萨德:中国政府面临增速的“复杂权衡”
2015-11-06 14:45:00 杨燕青 严婷

下载报告全文

 

国际社会关于中国经济的悲观声音(China Blue)正在愈演愈烈,在一些人看来,一场经济衰退和金融危机正在山雨欲来。美国康奈尔大学教授、新兴市场的顶尖学者埃斯瓦尔·普拉萨德(Eswar Prasad)近日在接受CBNRI专访时表示,中国政府目前面临一个复杂的权衡,增速趋缓虽非坏事,但若放缓过度,所有或有债务及潜藏风险都会立刻涌现。

曾任国际货币基金组织(IMF)中国处处长的普拉萨德是个“中国通”,在他看来,中国经济目前最大的问题仍在于金融系统,中央和地方债务问题,最终会影响到银行系统。他认为,中国仍拥有不少政策空间以处理短期问题。如果能够坚持改革,未来三至五年中国经济增速可以维持在7%左右。

谈到今年以来再度席卷新兴市场的新一轮金融动荡,他表示:“几乎可以肯定的是,新兴市场将面临一段资本高度波动的时期,这是一大担忧。”普拉萨德对IMF治理改革在美国受阻表示担忧。“这会产生严重的长期影响。”他说。在他看来,金砖国家外汇储备库或应急基金等新兴市场地区性协议和合作会越来越多,但这些更多是具有象征性意义,最终新兴市场只能依靠自己,而自保的最终途径就是增加外汇储备。

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。