信心指数再创新低 年度数据全面下滑
2015-12-09 15:08:00 魏春蕾 张力

下载报告全文

 

一、信心指数:12月降至49.11 创五年最低

调研结果显示,12月“第一财经首席经济学家信心指数”为49.11,为2010年10月该指数创建以来的最低水平。其中,招商证券、中国银行业协会与国际金融业协会给出了最大值50,银河证券给出了最小值47。

2016年“第一财经首席经济学家信心指数”则继续降至48.99。其中,渣打银行给出了最大值51,中国银行业协会给出了最小值45。

巴克莱资本首席中国经济学家常健认为,最近的数据包括11月PMI显示四季度经济增长仍然疲弱。尽管有一些积极的因素,比如汽车销售回暖,零售增长强劲,但制造业的产能过剩,房地产过高的库存,以及低迷的外需仍然会进一步阻碍经济增长。目前尚未看到持续的经济企稳的迹象。

中国银行业协会首席经济学家巴曙松认为,内部经济结构深层次的调结构、转型还在艰难进展之中,经济的下行趋势则并未止住,未来的宏观经济政策更多的需要补课“供给之短”,从中长期上寻找和激发新的经济活力。

 

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。