沙伊断交:中东强震的前生、今世与未来
2016-01-08 14:30:00 徐博雅

下载报告全文

 

新年伊始,中东乱局再度升级。2日,沙特宣布处决包括该国知名什叶派教士尼米尔在内的47名被指控犯有恐怖主义罪行的囚犯,一石激起中东乃至全球什叶派穆斯林的抗议热浪。德黑兰的抗议者对沙特使馆发动围攻,沙伊两国口水战不断升级。3日,沙特宣布与伊朗断交。4日,巴林、苏丹和阿联酋相继宣布断绝与伊朗外交关系或降低两国外交关系级别。5日,科威特宣布召回驻伊朗大使。6日,约旦传召伊朗大使。时至截稿,局势尚未呈现缓和趋向,断交事件正在持续发酵。此次政治强震折射出了该地区复杂的历史关系和现代乱局,其余震将波及地区各国乃至全球。

1.老矛盾

沙特和伊朗是海湾地区的一对老对手了,两国长期以来摩擦不断。沙特与伊朗的对立,兼具阿拉伯人与波斯人、逊尼派与什叶派对立的双重色彩。早在一千多年前,鼎盛一时的波斯王朝萨珊帝国溃败于阿拉伯军队。伴随伊斯兰对波斯的征服,古波斯的语言和文化遭到严苛压制,即便是改宗伊斯兰教的伊朗人也被视为低阿拉伯人一等的存在。到了近代,伊朗1979年伊斯兰革命后开始“输出革命”,逊尼派大国沙特倍感威胁,遂在80年代爆发的两伊战争中选择站在伊拉克背后,打压伊朗的扩张。受1987年麦加朝觐冲突及其后续事件影响,两国关系一度跌入谷底,直至90年代末期伊朗新政府推行温和外交政策后双边关系才逐渐缓和。2011年阿拉伯之春爆发后,沙特不断指责伊朗玩弄宗教派别这张牌,向阿拉伯国家输出革命,并直接出兵巴林镇压了当地的什叶派抗议活动。从历史上看,沙伊对立是一种常态,或激烈或平缓,总少不了教派或民族纷争的戏码。

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。