中国台湾地区大选结果解读
2016-01-19 13:29:00 卜睿哲(翻译)朱映臻

下载报告全文

 

中国台湾地区大选投票结果已于早些时候公布。民进党在“总统”及立委的选举中皆大获全胜,将取代国民党执政。

毫无疑问,将出现大量文章分析选举结果,以及中国台湾地区民众的潜在政治偏好。但关注的重点已经转移到新执政班子将奉行怎样的政策?这是否会令中国台湾地区-中国大陆-美国的三角关系更为复杂?

票选数据

就选举本身而言,民进党主席蔡英文,赢得了56.1%的选票。国民党候选人朱立伦获得了30.1%的选票。而亲民党主席宋楚瑜仅得到了12.8%的选票。这是继陈水扁于2000年获选后,民进党第二次在公开竞选中胜出。

在立法院选举中,每个选民都手握两张立委选票:区域立委选票及政党立委选票,其中区域立委占78席,不分区政党立委占35席。目前78位区域立法委员的结果还未最终公布,但中央通讯社报道称民进党将至少获得60个席位,成为毋庸置疑的多数派。政党立委得票情况如下:民进党44.1%,国民党26.9%,亲民党6.5%,时代力量6.1%,亲统一新党4.2%,台湾团结联盟2.5%。

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。