非洲仍在崛起吗?十年中期盘点
2016-01-26 14:54:00 Tom Bundervoet(翻译)何啸

下载报告全文

 

21世纪的前10年是非洲经济发展最迅速的时期。2000至2010年,撒哈拉以南非洲(仅有发展中国家)年平均经济增速超过5%,即使算上2.7%的年均人口增长,经济也在获得真正的收益。最新的预测显示,贫困情况也在缓解,贫困人口比例从世纪之交的58%下降到了2012年的43%,以实物衡量的生活状况也取得了实质性改善。

非洲在新千年的最初十年带来了“非洲崛起”的故事,在未来十年,这片大陆也将继续保持快速增长,提供下一个也可能是最后一个高投资回报、高企业利润及经济高速增长的投资蓝海。《经济学人》2011年就曾写道,“非洲终于有机会获得亚洲那样的发展机遇”,几十年的持续增长将完全并且彻底的根除许多非洲人每天面对极端贫困和资源匮乏。

非洲命运逆转的根本原因众说纷纭。悲观者倾向于认为非洲崛起只是良好的贸易条件产生的结果,虽然结构性转型(主要是产业化方面)能让非洲走上可持续高速增长路径,但这一转型并未出现;乐观主义者则相信虽然大宗商品价格高企推动了非洲的崛起,但即使是资源有限的非洲国家也同样增长迅速,与大宗商品价格同样重要的是经济和政治改革。宏观经济政策自上世纪90年代末以来改善明显,治体系有所放开,竞争性选举(虽然在许多地方仍然缺乏)给予了边缘化群体发言权。此外,同样重要的是2000至2010年是非洲相对和平的十年,上世纪八九十年代许多内部冲突和内战(如利比里亚、塞拉利昂、布隆迪和刚果民主共和国)对国家经济造成了严重破坏,原有冲突已经结束且很少有新的冲突出现。

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。