2016年美国大选的关键节点
2016-02-17 13:38:00 马鑫

下载报告全文

 

美国总统的产生主要涵盖以下六个阶段:预选、全国代表大会、竞选造势、全民投票、选举人团投票、总统宣誓就职。

由于在确定总统候选人之前,存在长达半年之久的各州预选,以及随后持续八至九周时间的竞选造势,再加上美国总统大选采用的“选举人团”模式,必须经过全体选民和选举人团的两轮投票,才能正式确定总统人选,进一步延长了选举的周期,以至使得“通向白宫之路”格外漫长而曲折。

根据两党全国委员会及各州公布的日程安排,2016年美国总统大选时间表已初步排定,大致分两个阶段,其一是党内初选阶段,从今年2月到7月中下旬两党的全国代表大会之前;其二是总统大选阶段,从两党的全国代表大会举行到2017年1月新总统宣誓就职。

率先登场的是2月1日的爱荷华州党团会议选举,从1972年起该州党内预选一直是全美“首战”,同样被列为“开局之战”的是2月9日新罕布什尔州初选。在初选阶段,一个州的面积大小、人口多寡与该州对选情的影响力不成正比,选举日期越早,影响往往越大。尽管爱荷华和新罕布什尔都是小州,但对整个初选具有“风向标”作用,加上媒体推波助澜,选举结果会被杠杆式放大。

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。