2月经济下行压力持续,政策稳增长诉求上升
2016-03-08 15:01:00 何啸 刘婉萄 魏春蕾

下载报告全文

 

一、信心指数:3月回暖信心不足,50荣枯线下持续徘徊

调研结果显示,2016年3月“第一财经首席经济学家信心指数”为49.36,连续第7个月处于50枯荣线下方,参与调研的25位经济学家的预测值均未超过50,显示出对3月份中国经济的普遍悲观情绪。其中,长江养老保险俞平康和重庆投资王庆的信心指数最悲观,为48.5,最乐观的信心指数50来自申万宏源证券李慧勇和兴业证券王涵。

招商证券丁安华表示,近期政策取向对稳增长诉求明显上升。2月政治局会议审议十三五规划稿和政府工作报告中明确提出宏观政策要区间调控、定向调控、相机调控,相机调控提法再度出现表明逆周期需求管理强度将会上升。这已经反映在春节前后房地产政策的进一步放松以及对金融、财政对工业稳增长和投资项目支持力度增强等多个方面。短期内经济下行压力加大是政策有所转向的主要原因,因而1季度经济数据将维持下滑趋势。

长江养老保险俞平康认为,一季度经济继续下行,政策在供给侧改革与稳增长间寻找新的平衡点;对冲性质的降准释放维稳信号,但并不意味着全面宽松的开始;预计财政刺激加码,16年赤字率将提升至3-4%,但对于经济的提振作用不可能一蹴而就,需等到2季度中后期才能有所体现。

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。