图说德、美、缅三国大选
2016-03-18 18:09:00 马鑫

下载报告全文

 


默克尔因难民问题受挫

3月13日,德国三个州举行议会选举,此次地方选举日被称为德国的“超级星期日”,愈演愈烈的难民危机称为选举的重要议题。自默克尔对大批涌入德国难民表示宽容以来,这位曾拥有极高支持率的总理就一直遭遇本土民众的激烈批评。据调查机构Insa的民调数据显示,鉴于当前的难民危机,近40%受访的德国人要求默克尔下台。此次地方选举的结果可能在一定程度上暗示明年德国大选的走向。 

图1 德国三个州议会选举的席位分布示意图

 

 

 

 

 

 

 

 

来源:《经济学人》 

说明:从上自下排列的三个州分别为:巴登-符滕堡州、莱茵兰-普法尔茨州以及萨克森-安哈尔特州。CDU为默克尔领导的基督教民主联盟(基民盟);SPD为现执政联盟德国社会民主党(社民党);AfD  德国选项党(选项党);FDP 德国自由民主党;Green Party 绿党;Left Party 左翼党 

选举表明德国的政治版图已经发生巨大变化。“绿党”赢得德国经济重镇之一的巴登-符滕堡州近一半的选票,这是绿党在该州的历史性突破,该州50多年来一直都由默克尔所领导的基民盟主导。

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。