英国退欧会否为中英 “特殊关系”画上句号?
2016-03-25 16:35:00 Philippe Le Corre(翻译)朱映臻

下载报告全文

 

英国正在为其历史性时刻准备着,6月23日英国将就是否留在欧盟进行公投。而此时,中国被意外地拉入局内。鉴于中国企业及政府在英国开展了大规模利润丰厚的投资,他们显然对英国退欧后的经济前景充满担忧。近几周,中国官员和商业领袖已直言不讳地表达了对欧盟统一的支持(虽然并未在措辞上点名支持其“留”在区内)。 

跌宕的双边关系

中英两国历史错综复杂。直至今日,中国依旧将19世纪中叶开始的那段时期(其中包括英国主导的鸦片战争)称为“百年国耻”。而距离前英国殖民地——香港的回归,成为中国“特别行政区”也仅19年的时间。过去30年来中国与英国的商务关系,较之其与其他主要欧洲国家如德国、法国、意大利发展缓慢。2012年5月,英国首相戴维·卡梅伦与达赖喇嘛会面,引发中国外交部的关注(称该会面“严重干涉中国内政”)。不用说,两国的关系已岌岌可危。 

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。