贫困与想象中的贫困——IMF基于西巴尔干半岛的研究
2016-03-30 13:56:00 Zsoka Koczan(整理)吴越

下载报告全文

 

居民心理上的和实际的贫困或不平等都可能成为一国政府推行新政或进行改革的阻力。更好地了解民众主观贫困程度及其影响因素,有助于政府推行更有效的社会保障制度,选择正确的改革顺序和沟通方式。因此,政府既要控制社会实际贫困和不平等程度,也要关注人们心理上对贫困的感受。

传统的宏观贫困衡量方法包括基尼系数和人口比例法等。这些方法可以直观地展示宏观层面的贫困和不平等情况,但却不能体现各个家庭对公共服务等非市场产品的消费情况。同时为了比较不同规模家庭的收入或生活成本而进行的数学转换和简化也有其不足。因此,IMF通过问卷调查的方法了解居民主观贫困感受和可能的影响因素,并分析研究具体影响。文中IMF选取西巴尔干半岛各国作为研究对象,原因是始于二十世纪90年的前南斯拉夫解体使得这一地区较集中地经历了显著的物价波动、公共服务供应变化和由于失业导致的不平等加剧等可能造成实际和感知贫困的变化。

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。