一财能源月报(第四期)
2016-10-09 18:31:00 第一财经研究院能源团队

下载报告全文

 

进入9月,秋风秋雨送来凉意,能源圈的新闻也出现了冷热交替的格局。世人瞩目的《巴黎协定》终于随着欧洲议会的批准满足了生效需要达到的两重门槛。OPEC冻产协议达成令原油市场短暂回暖,但对执行效果市场仍旧存疑。在国内光伏业界则因国家发改委《关于调整新能源标杆上网电价的通知》而提前感受到了深深的寒意;国家能源局印发页岩气“十三五规划”,但业界反应却依旧众说纷纭。同样,三桶油预计今年冬季或将重新出现 “气荒”,要求涨价的说法也并未得到广泛的支持。不过这个9月最高兴的还是中广核,经历一波三折后,英国政府最终签署了核电项目协议,同时英政府修改新规也获得了“一票否定”的政府“特殊股份”。

在此能源领域精彩纷呈的背景下,我们第一财经研究院的第四期能源月报也新鲜出炉。一财能源月报将采撷我们和外部专家关于中国能源问题的一些思考,期冀能对正处在重大转型的中国能源系统和改革进程贡献有益的思考与观点,并加深与关注中国经济与能源发展同仁们的沟通与交流。但是,由于我们见识有限,疏漏和不足之处在所难免。我们衷心地期待各位读者给我们提出宝贵的改进意见。

一财研究院能源团队希望与各位同仁一道,将“财“、”智”、“能”汇聚于此,共同为改善中国的能源与气候变化政策做出积极的贡献。有任何问题,如投稿、合作、业务交流,请与我们联系。

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。