一财能源月报(第五期)
2016-11-07 15:39:00 第一财经研究院能源团队

下载报告全文

 

进入 10 月,北方的温度经历了“断崖 式”的下跌,而更让人揪心的则是雾 霾在短暂的秋高气爽的日子过后重新 回到人们的日常生活中里。关于电代 煤、气代煤治理空气污染的讨论再次 成为热点。前两个月发布的天然气管 输价格改革还不足以产生深远的效 果,煤炭“阶段性去产能”之后价格 持续上升,显示出市场仍然更加青睐 廉价的能源,环保仍然不是“硬约 束”。《苏州共识》在盛大的第二届 苏州国际能源转型论坛上隆重出炉, 但当官员回到北京,企业家们回到现 实,能源转型的落实仍然任重道远。 国际上,油价在美国大选的《纸牌 屋》大戏中掉头向下,OPEC 和俄罗斯 分别创下产量记录,9 月底刚达成的 冻产协议已经岌岌可危。11 月 4 日, 《巴黎协定》正式生效,COP22 即将 在众人期盼中拉开帷幕,能源和气候 圈的联络暗语已经悄然改成了,“马 拉喀什见!” 

 

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。