一财能源月报(第六期)
2016-12-07 15:11:00 第一财经研究院能源团队

下载报告全文

 

在11月,最大的一只黑天鹅起飞了。特朗普的当选再一次确认了当前全球化的倒退和平民主义的兴起。对新能源与气候变化来说,特朗普的当选是一个意料之外的打击,传统能源欢呼雀跃庆祝绝地大反击。特朗普的当选恰逢马拉喀什COP22正在召开,本来不温不火的会场热情瞬间转移到了美国新任总统,同时全球气候变化治理的前景也由此蒙上了一层阴影。很多国家开始望向中国,期待中国在美国缺席的情况下独立挑起气候变化领袖的旗帜。OPEC终于达成减产协议,推高了油价,但是如果没有需求的提振,油价仍然缺乏足够支撑。国家能源局正式发布《电力发展“十三五”规划》,电力供给侧改革成为发展主旋律。发改委就《省级电网输配电价定价办法》征求意见,价格司继续了在天然气改革上表现出来的先锋角色。

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。