超越混合动力:电气化交通系统终将成为主流
2017-06-07 15:58:00 赵健榆 关键字: 电动汽车 气候变化

下载报告全文

 

​作者:Timmons Roberts、Larry Chretien

来源:布鲁金斯学会

翻译:赵健榆/第一财经研究院研究员

就在几年前,我们购买了一辆丰田普锐斯(一款混合动力车)和一辆大众捷达(配有柴油发动机)。这两辆车带给我们的驾驶体验都非常好,以至于我们当时还无法想象电动汽车将以何种面目(如足够炫目的外观及较低的生产成本)出现,并成为改善城市空气的一支新生力量。 

最近几年,碳减排进展较好的领域是电力部门和建筑业,交通运输系统除外。火力发电厂逐渐退出市场,让路给天然气、风能、及太阳能等新能源。然而,交通系统的碳排放量依然“领先”于其他行业——在亚洲及南美洲的发展中国家,每个中产阶级家庭都需要轿车;在美国,轿车则换成了SUV和货车。显然,只要汽车离不开内燃机,减少温室气体排放就会成为空谈。 

幸运的是,电动汽车的出现让我们看到了希望:摆脱输油管束缚,并降低温室气体排放。电动汽车行驶时的二氧化碳排放量远远低于以汽油为动力源的传统汽车。一辆电动汽车每年的二氧化碳排放量约为4500磅,而传统汽车的排放量约为11430磅。此外,可再生能源与电动汽车之间存在着共生关系。随着越来越多的风力涡轮机、太阳能板投入使用,整个新能源网络变得更加“清洁”;从某种意义上来讲,电动汽车的“洁净程度”也随之提升。 

在美国,电动汽车的销售量增速迅猛。2016年,加州及其他九个州共同签署了一份扶持零排放汽车(Zero-Emission Vehicle)的协议,并计划在2025年之前,将超过三百万辆电动汽车投入市场。但去年电动汽车在新车市场中的占有量仅有1%,距离2025年的目标尚有相当大的差距。 

从绝对值来看,2016年中国电动汽车的销售量是美国的两倍。像上海这样的城市,电动汽车的市场占有量超过10%。这促使政府加大建造相关基础设施的力度,同时制定政策来加速这种转变。而巴黎、墨西哥城等城市将在2025年前全面废除柴油车;挪威和印度将于2030年前全面废除汽油车。 

 

点评:

从特斯拉创始人埃隆·马斯克实现量产电动汽车的梦想到如今共享汽车市场的逐步扩增,再到无人驾驶技术几乎成真仅仅过去了几年时间,而交通工具及方式都已经发生了翻天覆地的变化。从解决全球气候问题的角度看,推动电动汽车发展是极佳的选项;但想要实现完全电气化的交通系统,电动汽车首先需要完善其四大缺陷:充电慢、路程短、电池贵、寿命短。此外,各国政府的政策取向,包括充电站在内的基础设施的大规模普及,电池技术的进一步发展等诸多挑战仍需要攻克。

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。