绿能宝之祸,彭小峰之过?
2017-06-20 16:39:00 杨驿昉 关键字: 逾期 光伏 绿能宝 互联网

下载报告全文

 

绿能宝兑付逾期事件持续发酵,铺天盖地的负面舆情一步步将绿能宝推向深渊。国家互联网金融安全技术专家委员会4月、5月公布的网络舆情报告显示,绿能宝连续两月负面舆情指数排名前2。梳理一下,绿能宝事件有下列几个关键时间点:

-危机爆发:4月17起,绿能宝官网已发布四份公告说明逾期情况及兑付进展,涉及金额2.2亿,投资人5746名。

-回光返照:5月28日,绿能宝母公司SPI下派管理绿能宝逾期事件的负责人毛毅峰发表进展公告透露,绿能宝目前被拖欠的应收账款总额超过6亿元人民币,足以偿付投资人的逾期款。

-进展微弱:截止6月9日,绿能宝共完成230万金融兑付,涉及109名投资人。也就是说,在兑付危机发生以后的1个月内,仅有1%的逾期款得到了兑付。

-希望破灭:然而更加流年不利的是,有投资者在网贷天眼爆料,绿能宝管理逾期负责人毛毅峰在6月14号递交了辞呈。看起来本就微弱的希望之火也逐渐熄灭了。

笔者也是绿能宝的线上投资人之一,也切身体会了绿能宝兑付危机有如过山车一般的剧情。然而,笔者并非想借此发声,与各路人马合力批判绿能宝。一方面,作为投资者,我们怒其不争——绿能宝必须意识到其在经营上出现的巨大漏洞,并为潜在的违规行为承担责任;但另一方面,作为能源行业观察人士,我们也哀其不幸——光伏项目由于过度依赖政府补贴,因政府“断流”而被“拖死”的现象实在屡见不鲜。某种意义上说,绿能宝的倒下是行业积弊的集中爆发,绿能宝的一系列下游投资项目拿不到回款,绿能宝的资金链必然不好过,但这与E租宝之类的拿投资人钱供自身挥霍的P2P还是有本质上的区别。将绿能宝一棍子打死或许并不是促进光伏行业和互联网金融发展的最佳选项。正如史玉柱在微博上说道,“创业难!彭小峰事业心很强,暂时遇到些困难,大家该多多包容,给其发展空间”。政府改革创新允许试错,考虑到可再生能源发展过程中大量资金需求和融资之间的巨大鸿沟,依托于互联网的可再生能源融资模式创新也应该被鼓励,只是市场监管者要跟上创新的步伐,以免试错成为免责的借口。

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。