后脱欧时代:欧盟认同感不减反增

第一财经研究院 2017-06-22 17:03:00
今年3、4月份皮尤研究中心针对十个欧盟成员国以及英国的调查显示,自去年开始,大多数国家的民众对欧盟的认同感显著上升。

英国针对“脱欧”而进行的全民公投,及其颇为出人意料的结果似乎使得人们对欧盟存在的意义再次产生了怀疑。据此,今年3、4月份皮尤研究中心在法国、德国、希腊、匈牙利、意大利、荷兰、波兰、西班牙、瑞典十个欧盟成员国,以及英国展开调查。结果显示,自去年开始,大多数国家的民众对欧盟的认同感显著上升(图1)。在所有调查国家中,波兰民众对欧盟的认同感最高(74%),而希腊居于末位(33%)。 

 

图1 从去年开始,大多数国家民众对欧盟认同感显著上升

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

对于欧盟的年轻人来说,欧盟的诞生之日远在他们出生之前,欧盟的存在已经渗透在他们生活的方方面面。与老年人群相比,年轻人群对欧盟更具好感(图2)。对于年龄在18-29岁之间的群体而言,对欧盟的存在持积极态度的约占73%(中值);对于年龄在50及以上的群体而言,对欧盟的存在持积极态度的约占58%(中值)。 

 

图2 年轻人群对欧盟的态度更为积极

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在被问及“是否应该脱离欧盟”时,希腊与意大利的民众同意该选项的人数最多。尽管其他被调查国家的绝大多数民众更乐意留在欧盟,但他们却希望自己的国家也对此举行一场全民公投(图3)。 

 

图3 多数国家民众希望就“是否脱欧”举行全民公投

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

另一方面,英国“脱欧”之后,德国对欧盟的影响力与日俱增。绝大多数欧盟民众(71%)对德国抱有好感。但部分欧盟民众(49%)认为,德国对欧盟决策层面的影响过于庞大,仅有36%的民众认为德国的影响程度恰到好处(图4)。 

 

图4 尽管对德国抱有好感,但大多数欧盟民众担心德国影响力过大

 

 

 

 

图解世界