绿证:卖方核发火爆,买方认购遇冷
2017-07-06 17:48:00 于洋 关键字: 绿证 绿色电力

下载报告全文

 

中国可再生能源取得的成绩有目共睹,经过近几年的飞速发展,国内风电和光伏的装机容量在全球范围内均占据首位。“十三五”期间,各发电企业非水可再生能源的发电比例须达到9%以上,在实现非化石能源发展目标的过程中,可再生能源也将起到关键作用。另一方面,相比于能源供给侧的结构转型,消费侧出现的改变却相对有限。为了引导绿色电力消费并促进清洁能源的利用,可再生能源绿色电力证书(以下简称“绿证”)自愿认购平台于7月1日正式上线,给予用户选择绿色电力的机会,并为发电企业拓展了获得补贴的渠道。 

就近开发分布式可再生能源是在用户侧利用绿色电力最直接的方式,分布式光伏的发展也被寄予厚望,但分布式光伏的开发依然面临资源条件、建设场地和资金投入等门槛。与此同时,绿证的出台为绿色电力消费奠定了基础。1个绿证对应1000度陆上风电或光伏电站输送至电网的电量,代表这部分绿色电力的环境效益。用户可以自愿支付额外的资金认购绿证,以声明自己使用的部分或全部电网电力来自可再生能源。 

“厚积薄发”的绿证市场

绿证交易机制已经在北美、欧洲大陆和英国等地的电力市场运行多年,但在国内还完全属于新生事物。今年年初,国家发改委、财政部和能源局联合发文,对绿证的核发及自愿认购交易制度作出部署;进入6月份,绿证认购平台搭建完成,国家可再生能源信息管理中心先后完成三批绿证的核发,累计核发总数达到290多万个;7月1日,“绿色电力证书自愿认购启动仪式”召开,部分用电企业在仪式现场认购绿证,实现100%绿色电力消费。 

用“厚积”描述绿证交易制度的准备工作并不为过,但7月1日至今的市场表现只能用“薄发”来形容。截至7月4日,700多位认购者购买了绿证,认购总数刚刚超过1000个。700多位认购者中,每位购买1个绿证的情况居多,1000多个的交易总量与先前的核发总量形成鲜明对比,发电企业的积极参与和认购市场的冷清也构成强烈反差。 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。