区块链技术蕴含的机遇与挑战
2017-07-27 19:42:00 赵健榆 关键字: 区块链 比特币

下载报告全文

 

作者:Uurintuya Batsaikhan/布鲁盖尔研究所研究员

来源:布鲁盖尔研究所(Bruegel)

翻译:赵健榆/第一财经研究院研究员

 

什么是区块链技术?

《经济学人》上刊登的一篇文章提到,若想更好地理解区块链的技术原理,弄清比特币、加密货币(区块链技术的一种特殊应用)以及广义上的区块链技术这三者之间的区别必不可少。比特币是目前区块链技术中名气最大、范围最广的项目;其它同样基于此项技术的加密货币也大量涌现出来。从某种意义上来说,区块链是一个受信任的公共账簿。它不受任何个体用户或权威机构的控制。在一条区块“链”中,每笔交易将按时间顺序记录在案;货币、数字版权、身份或财产契据等将以数据的形式构成一个“数据块”,并嵌入到链条末端。通过设置,区块链网络会将全部交易记录实时广播,每位参与者均可查阅。这种去中心化的特性使得每位参与者都可以追踪整个系统的动态。

图1 各种加密货币的市值

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

麻省理工大学(MIT)数字货币研究发起者之一的Christian Catalini曾把区块链技术目前所处的阶段与互联网诞生初期相提并论。他认为,在互联网诞生初期,人们恐怕很难想象它会发展为如今这幅模样;区块链技术的未来同样难以预测。Christian Catalini 还认为,全社会对比特币的关注逐渐消退,而且正在转向探索区块链技术其他发展的可能性。

图2 区块链网络中的交易流程

 

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。