货币政策的溢出效应
2017-07-28 17:52:00 刘昕 关键字: 溢出 货币政策

下载报告全文

 

货币政策主要溢出渠道有三个:汇率、内需与金融市场。作者假设了一个宽松场景,即美联储通过量化宽松和前瞻指引使美国十年期国债收益率下降25个基点,并在此假设上对货币政策的影响进行分析。

首先是汇率渠道:宽松导致美元币值下降,促进美国贸易平衡和GDP增长,与此同时美国贸易伙伴国的贸易余额和GDP则会下降。作者大致估算了在联储发表关于量化宽松和前瞻指引声明前后一天内,美国十年期国债收益率的变化与贸易加权美元指数之间的关系,结果显示当十年期国债收益率下跌25个基点时,名义美元指数约下降0.63%。

图1 美国十年期国债收益率与名义美元指数呈正相关

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其次是内需渠道:宽松的货币政策会刺激包括消费和投资在内的内需,进而增加进口,利好贸易伙伴国的出口及GDP增长。

最后是金融市场渠道:长期国债收益率的下降抬升了美国国内的资产价格,而在高度联结的全球金融体系中,资金会通过资产组合再平衡的方式流向其它地区,抬高该地区资产价格的同时压低收益率。同样的,作者计算了美国十年期国债收益率在联储发表关于量化宽松和前瞻指引声明前后一天内的变化与德国十年期国债收益率在同一时间内变化的相关性,结果显示当美国国债收益率下降25个基点时,德国国债收益率下降12.3个基点。

图2 美国十年期国债收益率与德国十年期国债收益率呈正相关

 

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。