欧盟必须把握住这次机遇
2017-09-06 17:38:00 赵健榆 关键字: 欧盟 主权债务 统一

下载报告全文

 

多年以来,欧盟弥漫着一股悲观情绪,但现在终于迎来了新的契机。在马克龙成功当选法国总统、欧元区广泛复苏的背景下,欧盟官员们有机会去推进早就需要的改革计划。引用德国总理默克尔近期所说的话,发生在英国与美国的政治灾难提醒我们,“我们欧洲人必须将命运真正掌握在自己手中”。 

改革的机会可能稍纵即逝,改革的优先事项必须尽早敲定。我们认为,欧盟在接下来的几个月里应将改革重点放在以下三个方面:打造一个强劲的欧元区、确立一套统一的外交政策、尽力挖掘单一市场的潜能从而实现强劲的包容性增长。 

1

打造强劲的欧元区

尽管欧元区正经历更稳健的经济复苏,欧元区却不能掉以轻心。单一货币在制度设计上依然脆弱,而且在国家层面上也面临许多未解难题。 

首先,各国政策应继续重点解决国内经济的失衡和脆弱性,因为这些因素可能会削弱欧元。西班牙桑坦德银行(Banco Santander)收购西班牙人民银行(Banco Popular)的案例说明,欧盟的“内部纾困”(bail-in)体系若能高效执行就可以达到预期效果。其它存在银行业问题的国家也应立即着手解决,因为这些问题已对经济增长造成拖累。此外,生产率疲软、创新技术欠缺以及投资不足也在产生严重的失衡问题,各国政府需要采取明确的结构性政策和财政措施。 

完善欧元区的制度建设同样重要。这并不意味着欧元区将变成一个完整的联邦,更不是一个中央集权国家。然而,《马斯特里赫特条约》(Maastricht Treaty)的原始设置已被证实是不可持续且不稳定的。在缺少统一宏观经济政策的情况下(除了《稳定与增长公约》中针对各国的条款以及松散的“欧洲学期(European Semester)”机制),单凭统一的货币政策不足以避免较长时期的低增长和低通胀。在完全的“政治联盟”和摇摇欲坠的马斯特里赫特模式之间应该存在一种折中方案,而这也是欧元区唯一的选择。 

欧元区成员国应全力探究这个折中方案,并从具体项目上入手,比如完善银行业联盟(Banking Union)。我们必须在欧元区银行业的风险降低和风险共担上更进一步。一方面,这意味着银行将限制与分散投资其资产负债表上的主权债务以打破银行与政府之间的恶性循环。另一方面,这意味着各国要建立强劲的共同财政担保(fiscal backstop),如在“欧洲稳定机制”(ESM, European Stability Mechanism)的基础上建立 “欧洲货币基金”(European Monetary Fund)。目前,法国与德国依然就建立共同财政担保的步骤间的次序存在分歧,包括该机制是否需要某种形式的“安全资产”。一个完整的银行业联盟对欧元区的稳定至关重要,因此类似的争论应尽快解决。 

对于欧元区来说,另一个关键项目是资本市场一体化。跨境资本市场深化对欧元区的风险吸收能力及成员国之间的长期趋同起到至关重要的作用。目前,欧盟委员会的相关倡议平平无奇,但英国退欧正促使欧盟制定一套更雄心勃勃的计划,包括针对资本市场的统一监管。 

最后一个紧急问题是欧盟该如何修复其备受质疑的财政框架。法国与德国在欧元区财政立场上的分歧能否轻易消除依然备受质疑。德国对外部救助(bail-out)及其产生的道德风险的担忧是有道理的。各成员国应通过对不可持续债务承担更多责任来回应这些担忧。成员国越认同这个逻辑,就越不会对欧盟的财政框架产生反感,因为成员国将承担自己糟糕的财政计划所带来的后果。不过在成员国担负更多本国财政责任的同时,各成员国也应该为整个欧元区贡献力量,比方说,在欧元区层面为整个欧元区的基础设施网络这类额外投资创建预算。另外,在成员国对各自的主权债务担负更多责任的过程中,欧盟需要进行密切监测以避免引发新问题。 

 

 

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。