欧央行资产购买计划的国际溢出(一)
2017-11-01 17:59:00 吴越 关键字: 欧元区 溢出 货币政策

下载报告全文

 

欧央行的资产购买计划(以下均指欧央行2015年3月起实施的资产购买计划)确实导致了大量资本净流出欧元区。在2016年中,资本流出达到峰值,以12月移动加和衡量的净资本流出接近欧元区GDP的5%。历史上,欧元区的资本流动从未达到过如此规模。

对外投资的决策通常会反映多种因素,包括投资人的风险认知和预期的海外投资回报。此外,资本流动还反映新增投资和储蓄(欧元区经常账户盈余不断增加),以及税收和监管套利所造成的扭曲。尽管如此,2014年中,在欧央行宣布了信贷宽松政策方案(credit easing package),且市场开始逐步形成欧央行将购买政府债券的预期时,欧元区的资本净流入开始变为资本净流出(图1)。

图1显示,面对丰富的投资机会,绝大部分欧元区的资本净流出选择购买外国长期债券。股票净投资长期看则变化不大。 

 

图1 资产购买计划实施后,大量资本净流出欧元区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:正(负)值表示资本净流出(入)欧元区。数据为12个月移动加和。 

我们会得到三个初步结论。

第一,非常规货币政策可以刺激信心,促使外国投资者调整他们投资组合的国际配置,尤其是股票。

第二,投资者将在何种程度将他们的债券投资转向国外取决于债券市场结构,尤其是持有者构成和投资者希望从配置调整中获得的风险调整后的收益。

资金在欧元区内各国的流动情况也有很大不同。日本投资者的行为就是印证。图9显示,在欧央行资产购买计划实施后,日本投资者卖出德国国债购买法国国债。投资组合在欧元区内部的调整更多来自于对回报和安全的考虑。

第三,由于资产购买计划形成的流向新兴市场的资本规模十分有限,欧央行进一步降低资产购买速度不会对新兴市场产生大的直接负面影响。 

 

 

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。