欧央行资产购买计划的国际溢出(二)
2017-11-02 18:27:00 吴越 关键字: 溢出 欧央行 资产购买

下载报告全文

 

在《欧央行资产购买计划的国际溢出(一)》中,我们总结了欧央行执行委员会委员伯努瓦•克雷(Benoît Cœuré)讲话中关于资产购买计划对资本净流出的分析。本篇将阐述资产购买计划对汇率的影响和其经济溢出,主要结论为:对主要发达经济体而言,资产购买计划有助于实现低利率水平下的货币政策宽松,并有效地推高了经济增长和通胀预期。此外,并没有证据表明资本流动会引起汇率变动。汇率变化也不是资产购买计划的主要传导渠道或预期目标。

资本流动与汇率波动

很显然欧央行的资产购买计划与净资本流动息息相关,同时还可能引发相关资产价格变动。那么,它会对汇率产生何种影响呢?资产购买计划对汇率的跨境影响包含两个层面的问题。首先,大规模资产购买计划是否会导致发起国汇率贬值。其次,如果是,是否意味着宽松的货币政策会产生“以邻为壑”的效果?

图10 汇率通常在非常规货币政策公布后贬值

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图10显示,在主要央行宣布非常规货币政策后,其汇率短期内出现了贬值。当然,汇率常受预期影响先于政策实施而动。有研究显示,欧央行资产购买计划及其预期或导致欧元兑美元贬值12%。

据欧央行内部研究显示,负利率不仅会增强投资组合流动,还会扩大汇率变化。2014下半年存款便利利率(deposit facility rate)从0%降至-0.2%。欧央行官员预测,这可能导致欧元兑美元累计贬值1.9%,其中有0.5个百分点来自于当利率进入负区间产生的非线性影响。

 

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。