鲍威尔并非共和党版的耶伦
2017-11-03 18:19:00 刘昕 关键字: 共和党 美联储 鲍威尔

下载报告全文

 

北京时间3号凌晨3点,美国总统特朗普宣布提名杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)为下任联储主席,若提名在国会顺利通过,鲍威尔将自2018年2月接替现任主席耶伦成为美国货币政策的新掌舵手。即使市场对此早有预期,这一决定依然打破了过去几十年来白宫任命联储主席的不少传统:耶伦成为美联储历史上鲜有的未获第二任期提名的主席、鲍威尔不仅将成为自保罗·沃尔克时代后首位与任命总统同一党派的联储主席,也将是近四十年来首位未取得经济学学位的主席。 

事实上,无论从其学术背景、耶伦时期与鲍威尔时期美联储理事会的格局还是两人与白宫政府的关系来看,鲍威尔都绝非共和党版的耶伦。在鲍威尔担任美联储理事的五年内,与其说他是耶伦的“战友”,不如说是“追随者”。前达拉斯联储总裁理查德·费希尔(Richard Fisher)称鲍威尔既非鹰派也非鸽派,而无论是就货币政策还是金融监管而言,鲍威尔都巧妙地把自己安于“中间派”的位置,现在判断鲍威尔在货币政策或金融监管上的态度未免言之过早。更重要的是,我们认为,从目前来看,白宫对联储未来政策走向的影响已不可忽视。

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。