数字平台崛起为全球劳动力市场注入新活力
2017-11-07 18:11:00 第一财经研究院 关键字: 劳动力 数字平台

近日,联合国贸易和发展会议在日内瓦发布《2017数字化、贸易与发展报告》。报告显示,在全球范围内,数字平台的崛起为劳动力市场注入了新的活力。2016年,在线外包平台的市场规模已超过40亿美元,且以每年25%的速度增长。在各类在线外包工作中,软件开发及相关技术目前占据首位(图1)。而随着技术发展,外包工作的种类仍将继续扩张。

 

图1 在线外包工作多集中于软件开发及相关技术

 

 

 

 

 

 

 

另一方面,在线外包工作的提供者多集中于美国、印度、澳大利亚、英国及加拿大等互联网基础设施更加完备的国家(图2)。与之相反,求职者并不受所处国家的限制,呈现出更加分散的状态(图3)。比方说,美国求职者所要面对的竞争者不仅来自本国,还包括印度、菲律宾等低收入国家。这一定程度上将影响求职者的议价能力。

图2 美国是全球在线外包工作的主要提供者

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图3 在线外包工作的求职者遍布全球

 

 

 

 

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。