一财能源月报(第十七期)发布
2017-11-08 15:40:00 第一财经研究院能源团队 关键字: 能源月报

下载报告全文

 

10月过去了,又是一年立冬时,不禁让人想起了那句著名的“Winter is coming.” 不过,凛冬将至对能源圈而言意味着一幅更加热火朝天的景象。

十九大胜利闭幕,再次强调了能源行业绿色、低碳的发展道路;11日,多部委联合发布《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》,这意味着储能行业摆脱顶层设计的“空窗期”;能源局公布前三季度风电并网情况,1-9月风电新增并网970万千瓦,弃风率下降6.7%;气候司负责人在新闻发布会上表态,全国碳市场筹备工作进展积极,有信心按照计划在2017年启动;《京津冀能源协同发展计划》发布,聚焦京津冀三地的无煤化。

国际上,北京燃气集团董事长李雅兰女士当选国际燃气联盟主席,意味着中国参与全球能源治理的一个重大突破;特斯拉要在中国建厂的消息在媒体上传得沸沸扬扬,马斯克却表态特斯拉在中国设立工厂还要等上三年;特朗普在与清洁能源的斗争中又迈出一步,EPA局长普鲁伊特签署草案废除奥巴马的“清洁能源计划”;世界气象组织发布最新《温室气体报告》,2016年CO2浓度已达403.3 ppm。        

在此能源领域精彩纷呈的背景下,我们第一财经研究院的第十七期能源月报也新鲜出炉。一财能源月报将采撷我们和外部专家关于中国能源问题的一些思考,期冀能对正处在重大转型的中国能源系统和改革进程贡献有益的思考与观点,并加深与关注中国经济与能源发展同仁们的沟通与交流。但是,由于我们见识有限,疏漏和不足之处在所难免。我们衷心地期待各位读者给我们提出宝贵的改进意见。

一财研究院能源团队希望与各位同仁一道,将“能“、”智”、“财”汇聚于此,共同为改善中国的能源与气候变化政策做出积极的贡献。有任何问题,如投稿、合作、业务交流,请与我们联系。

 

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。