IMF如何评估中国金融系统?
2017-12-08 18:54:00 第一财经研究院 关键字: IMF 评估 金融

下载报告全文

 

12月7日9点,国际货币基金组织(IMF)时隔六年再次发布了对中国的金融体系稳定评估(FSSA)报告。此次报告对中国金融体系的稳定性评估主要从以下三个问题展开:一、维持目前的GDP和信贷增速会对系统性风险产生怎样的影响?二、活跃且日益复杂的金融体系会对金融稳定产生怎样的威胁?三、能否通过有序的改革措施降低取消隐形担保对社会稳定的影响?

IMF认为,中国金融市场的自由化和高储蓄率造就了一个巨大而活跃、相互关联的金融体系,经济转型与稳增长之间的政策矛盾若不能解决,将会给金融稳定造成风险,并且也会进一步阻碍推动汇率和资本账户开放的改革措施。

针对中国金融系统目前所处的困境,IMF列举了一些优先程度高、近期就应实施的措施,其中包括:弱化全国性规划中较高的 GDP 增长预测;设立单一职能的金融稳定子委员会;在国内和国外的金融安全网参与者之间建立强有力的合作、协调、信息交流机制;触发逆周期资本缓冲,评估银行的资本要求并有针对性地要求银行增加资本等。

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。