乐观前景和低通胀下的“冒险家乐园”——BIS季报解读(二)
2017-12-12 18:19:00 阚明昉,黄慧红 关键字: 通胀 风险 BIS

下载报告全文

 

2017年以来,全球经济增长有力、失业率不断降低、信心指数不断攀升,市场的镁光灯再次聚焦到核心国家央行的身上。欧央行行长6月27日的演讲被市场认为释放了即将逐步退出量化宽松的信号,德国十年期国债收益率在此后三天内上涨超过20个基点(图1-1、2)。而6月28日英格兰银行行长暗示可能会加息,推动英国十年期国债收益率上涨了25个基点。 

图1 货币政策成焦点(1:欧央行Sintra央行论坛前后十年期国债收益率 2:十年期国债收益率 3:通胀指数国债蕴含的平准通胀预期)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

就发达经济体而言,经理人采购指数(PMI)预示着其扩张将持续;美国7月失业率降至2001年低位;日本、欧洲的企业利润率增长快速而强劲(图2-3)。新兴市场经济体的企业利润率增加,PMI显示经济处于扩张期。尤其是中国2017年二季度 7%左右的实际经济增长率高于预期,过于亢奋的信贷增速也有所放缓,使市场对其金融稳定风险的顾虑有所打消, 资本转为净流入,外汇储备保持稳定。 

与此同时,尽管发达经济体劳动力市场趋紧,但菲利普斯曲线却依然不见陡峭,工资上涨乏力,美国和欧元区7月核心通胀率仅为1.7%和1.3%,低通胀使得以通胀水平为锚的各国货币政策转向需要小心翼翼,市场预期核心国家将放慢收紧的步伐。美国财政刺激政策预期迟迟得不到兑现,欧元区和日本“偏鸽”的政策声明也都加强了这样的预期(图2-1、2、4)。

图2 尽管前景大好 货币政策紧缩预期减弱(1:收益率曲线斜率 2:预期紧缩路径vs前期 3:PMI和利润率 4:经济意外指数) 

 

 

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。