BIS:绿色债券融资与认证
2017-12-12 18:25:00 何啸 关键字: 绿色债券 BIS 评估

下载报告全文

 

推出绿色债券原则和标准是促进绿色金融发展的重要一步。自2011年1月ICMA推出“绿色债券原则”以来,带有绿色标签的债券发行迅速增加,来自私人部门和新兴市场的发行人增多。多个绿色债券指数也随之诞生,让更广泛的投资者能以多元化的方式投资绿色债券。有证据显示,虽然发行后的绿色债券财务表现与传统债券相差不大,但发行价格仍能体现绿色债券的绿色特性。然而,绿色债券市场仍然相对较小,还需要进一步发展壮大。

首先,绿色债券的现有定义和标准过于多样,统一的标准才能让投资者受益更多。目前,正在推进的增加中国和欧盟标准一致性的工作有望改善这一问题。同时,可能需要“外部意见”提供者——评级机构或其他第三方机构持续对绿色债券进行验证和监控。即使资产管理人员使用绿色标签只是向最终的投资者显示他们履行了绿色投资义务,但随着技术发展或者发行政策的变化,这些绿色标签的价值将随着时间的推移而贬值。

另一个未被纳入目前绿色认证框架的信息是绿色债券和环境相关的金融风险。虽然环境风险管理的范围远远超出了绿色债券,但必须避免投资者误认为绿色债券与这种风险绝缘。事实上,在所有评级债券中,绿色债券面临这种风险的可能性更大。为此,可以提高绿色债券标准,突出环境因素可能带来的财务风险,进一步鼓励投资者有效管理这些风险。

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。