比加息本身更重要的事
2017-12-14 18:27:00 刘昕 关键字: 美联储 利率 中国人民银行 加息

下载报告全文

 

北京时间12月14日,美联储加息25个基点,中国人民银行随后分别提高逆回购利率与中期借贷便利(MLF)利率5个基点。

美联储联邦公开市场委员会(FOMC)在此次会议中大幅提高了对明年美国经济增速的预测,从9月的2.1%上升至2.5%,并下调失业率预测至3.9%。即使如此,FOMC对通胀和未来加息路径的判断几乎与此前无异。我们认为,在较为疲软的通胀预期下,美联储依然会维持温和、渐进的路径;未来更值得关注的则是美债收益率曲线的正常化,无论这个过程是出于市场自身的风险认知调整还是由于美联储在退出金融宽松过程中的政策调整。

此次人民银行提高公开市场操作利率与MLF利率的原因主要有三方面:一是维持中美利差,缓解美联储加息所带来的对人民币汇率和资本外流的压力;二是呼应前段时间所颁布的资管新规,重申金融机构去杠杆、严监管的立场;三是随行就市缩短逆回购利率与同业拆借利率之间的利差,消除套利空间。我们认为在金融去杠杆、打破刚兑的背景下,人民银行愈发依赖公开市场操作维持市场流动性,一个示意货币政策立场的基准利率是必要的,并且银行系统也需要依此确立市场化的存贷款利率来更好地进行零售融资。

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。