全球贸易预警报告:贸易保护主义 “高歌猛进”
2017-12-21 17:43:00 第一财经研究院 关键字: 贸易保护 预警

世贸组织近日就贸易保护主义提出警告,它观察到G20经济体实施的贸易限制正在增多。最新的全球贸易预警报告(Global Trade Alert report)则显示,G20经济体在2016年共采用了659种新的贸易限制措施,而自金融危机开始以来,已有7027种歧视性干预措施(图A)。

最易受到贸易限制措施影响的部门包括金属、机械和化工(图B)。农业和食品部门也受到了更大影响,从而殃及那些高度依赖农业生产和出口的低收入国家。

在所有的保护主义措施中,提高进口关税是最常用的,大约占1/5(图C)。2009-2017年,共有总价值高达6.84亿美元的进口商品受到关税提高的影响。其它主要措施包括反倾销、财政补贴、政府采购和国家贷款等。

措施的实施期限将决定影响的程度,数据显示有42%的措施实施超过1年,12%超过2年,9%超过3年(图D)。

 

图 贸易保护措施统计

 

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。