2018全球经济展望
2017-12-28 19:50:00 第一财经研究院 关键字: 2018 展望

下载报告全文

 

 

作者:MICHAEL SPENCE/诺贝尔经济学奖得主、纽约大学斯特恩商学院教授

来源:Project syndicate

翻译:黄慧红/第一财经研究院研究员 毛志遥(实习)/第一财经研究院

人们常常会问像我这样的经济学家一系列问题,如企业、个人和机构在投资、教育和就业方面的选择及政策预期。多数情况下,这些问题并没有明确的答案。不过,如果我们有充足的信息,还是可以从经济、市场和技术等方面洞悉趋势,做出合理预测的。

对发达国家而言,2017或许是对比鲜明的一年。一方面,很多经济体加速增长;但另一方面,国内和国际上的政治分裂、两极分化和紧张局势局面也不断加剧。从长远来看,经济表现无法不受到政治和社会离心力的影响,但就目前而言,市场和经济却已摆脱了政治混乱的影响,短期经济增长大幅回落的风险相对较小。

英国是一个例外,其当下正面临混乱分裂的脱欧进程。德国总理默克尔的政治地位被严重削弱,目前正努力组建联合政府。这些对英国和欧洲其他国家来说都不是好事,因此,法德两国迫切需要行动来共同改革欧盟。

货币紧缩引发的潜在冲击在目前受到广泛关注。如果从发达国家持续改善的经济表现来看,逐渐逆转积极宽松的货币政策似乎不会对资产价值产生巨大拖累或冲击。人们期待已久的经济基本面向上从而确认资产估值的上升的局面,或许已经近在眼前了。

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。