欧佩克限产推动全球采油成本上涨
2018-01-19 19:12:00 第一财经研究院 关键字: 欧佩克 限产 成本

下载报告全文

 

来源:美国国家经济研究局(NBER)

翻译:邵玉蓉/第一财经研究院研究员

由于世界上采油成本最低的国家都是石油输出国组织(欧佩克)的成员,若这些产油国的石油产量没有任何限制,那么俄罗斯和美国在全球石油市场上的份额将会显著降低。

每一本微观经济学的教科书上都会阐释以下现象:拥有市场支配力的企业可以通过限制产出来提升自己的利润。在某些情况下,对产量的限制可以促使生产转向其他的企业。如果这些企业的生产成本相对较高,那不当的生产布局会使具有市场支配力的企业获益,但也意味着社会将为同样的产量付出更高的成本。

在美国国家经济研究局(NBER)的工作论文《市场支配力、生产(不当)布局和石油输出国组织》(Market Power, Production (Mis)-Allocation, and OPEC)中,约翰·阿斯克(John Asker)、艾伦·科拉德-韦克斯勒(Allan Collard-Wexler),以及扬·德·洛克尔(Jan De Loecker)作出了如下判断:欧佩克国家利用自己的市场支配权抑制石油产量的这一举动,使得全球很大一部分的石油开采从采油成本较低的油田转向了采油成本较高的油田。从1970年到2014年,欧佩克限产共使全球采油成本提高了1630亿美元(2014年美元计价)。

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。