一财研究周报(第38期)发布
2018-02-12 18:31:00 第一财经研究院 关键字: 一财研究

下载报告全文

 

 

2018 年 2 月“第一财经首席经济学家信心指数”为 50.43,较上月有所上升,且连续 18 个月高于 50 的荣枯分界线上。接受第一财经调研的经济学家上调对 2018 年人民币对美元中间价的预期。这可以看做是对过去一段时间内人民币对美元汇率大幅上涨的回应。

此外,受访的经济学家中有超过半数认为,中国银监会发布的《商业银行大额风险暴露管理办法(征求意见稿)》将有助于引导银行将更多资金投向实体经济。对于金融监管的未来趋势,所有受访的经济学家都认为严监管将会继续,而未来货币政策仍将保持稳健中性。

国内宏观经济方面,由于临近春节,各项工业活动均有所放缓。高频数据显示,生产活动放缓,原材料与产成品库存开始增加。国内干散货运价的持续走低也从侧面印证了原材料需求的走弱。未来这种趋势或将进一步延续。

国际局势方面,新年伊始,美国对中国经贸行动不断。从将中国纳入“恶名市场”名单到否决蚂蚁金服收购美国速汇金公司提案,再到美军事基地移除中国制造的监控设备,我们认为,这些迹象表明2018 年中美贸易摩擦局部升温恐难以避免。

本期推荐的“第一财经·摩根大通年度金融书籍”是《穿越危机:世界剧变的中国选择》。作者认为,2008 年全球性金融危机爆发后,世界经济金融以及政治格局的深刻变化已经由量变迈向质变阶段。

本期内容——

 

 

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。