一财研究周报(第41期)发布
2018-03-13 14:56:00 第一财经研究院 关键字: 一财研究

下载报告全文

 

2018 年 3 月“第一财经首席经济学家信心指数”为50.38,连续19 个月高于 50 的荣枯分界线上。本次首席经济学家调研时间是在两会之前,经济学家们对于今年财政和货币政策的预期与政府工作报告基本一致——“积极的财政政策取向不变,稳健的货币政策保持中性, 要松紧适度”。

国内宏观经济方面,受春节因素影响,制造业生产指数较上月出现较大幅度下滑,原材料和出厂价格指数同样下降较多,显示中下游需求不足,PPI或将延续此前下行趋势。楼市方面,随着节日假期结束,成交面积开始回升,尤其是二线城市,但总体水平仍低于去年同期。随着居民部门杠杆高企被关注和政府工作报告强调“房子不炒”,今年楼市销售仍将面临较大压力。

国际局势方面,3月8日,美国总统特朗普签署命令,决定对进口钢铁和铝产品全面征税,税率分别为25%和10%,暂时排除加拿大和墨西哥的产品。我们认为,在未来一段时间内,局部贸易摩擦风险将会上升,美国“零和游戏”思维下所酝酿的全球贸易风险不可忽视。

本期推荐的“第一财经·摩根大通年度金融书籍”是《中国经济增长十年展望(2017-2026):老经济与新动能》。本书对未来发展态势的判断是:新增长阶段的发展动力大部分来自于已有的或“老” 的经济领域。关键是老经济要加上新体制、新机制、新技术、新商业模式,而做好这种加法的关键在于实质性地深化供给侧结构性改革。

本期内容——

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。